Наши праздники

ГлавнаяНаши праздники

Яблочный спас

Зарево раннее – день про запас.
Небо бескрайнее – яблочный спас.
Куполом радуга – птица – крестом!

Августу рады! А осень – потом!
  «Яблочный спас» – Преображение, праздник урожая яблок, начало горячей поры их заготовок. В этот день в церквях освещают плоды нового урожая, и считается, что яблоки становятся чудодейственными – исцеляют от всевозможных болезней и недугов: откусив яблоко, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. В Детском саду Будущего «Яблочный спас» пропустить, конечно же, не могли! Этот день запомнился и детям, и родителям!

  Скомороха тщетно пыталась обмануть-запутать старуха Шапокляк – дети не позволили, выгнали мошенницу вон! Золотые осенние плоды детям пришлось искать, путешествуя по территории садика, и найти таки свою потерю! Щедрая Яблонька приветливо раскачивала ветвями, напевно проговаривая стихотворные строки об осени, яблоневом урожае, праздничном угощении.

  В Преображение обязательно соблюдался обычай оделять всех близких, знакомых, прохожих яблоками. И в садике под открытым небом от яблочного изобилия ломились столы – яблочные плюшки, пирожки, «шарлотки»! Яблоки печеные с медом и орехами, яблоки свежие краснобокие и янтарные! Соки, морсы и напитки! Угощайтесь, детки, мамы и папы, дедушки и бабушки! Милости просим отведать нашего угощения в Яблочный спас!

 За Яблочным спасом, как водится, жди первых холодов. А потому в старину существовал обычай – провожать песнями закат осеннего солнца.

 Хлебосольные и хлопотливые сотрудники сада в русских сарафанах, воспитанники и их родители, директор и воспитатели, хотя заката не солнца и не дождались, но под его последними яркими лучами сидели за столиками допоздна – расходиться никому не хотелось. И, конечно, все помнили о «спасовом» волшебстве – исполнении желаний. Какие светлые, замечательные мечты были загаданы в этот день, и сколько радости принесет их исполнение!

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
из всех сел-городов,
да на Спасов день! Гулять - пировать.
Вы сходитесь-ка, люди добрые,
на велик-званый пир!
Мы тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!
 


Назад