ГлавнаяНовости

Развиваем мелкую моторику
01.10.2015

Что такое мелкая моторика?

Движения пальцев рук в ходе исторического развития человечества оказались тесно связаны с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты, которые постепенно стали сопровождаться возгласами и выкриками. Движения пальцев рук в процессе эволюции совершенствовались, и люди выполняли более тонкую работу. Таким образом, развитие руки и речи у людей являлись параллельными процессами.

Примерно так же развивается и речь малыша, развитие пальцев обеих рук подготавливает почву для последующего формирования речи.

Когда мы говорим "мелкая моторика", мы подразумеваем движения мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о том, что полноценное развитие таких движений обычно происходит под контролем зрения. Вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Поэтому родители должны способствовать развитию навыков мелкой моторики ребенка уже с самого раннего возраста.

Последовательность развития навыков мелкой моторики.

Новорожденный малыш сосредоточивает взгляд на висящей перед ним игрушке, затем тянется и ударяет по ней. Потом наступает время, когда он начинает хватать рукой интересующий его предмет. С этого момента мы можем говорить о начале развития мелкой моторики. Движения рук развиваются постепенно и последовательно. Сначала ребенок учится захватывать мамины пальцы или погремушки своей ладонью. Потом он начинает манипулировать игрушками, используя большой средний и указательный пальцы. А возрасте полутора лет он удерживает мелкие предметы с помощью большого и указательного пальцев.

Активно изучая окружающий мир, малыш берет в ручки различные предметы, начинает совершать простые действия. К двум годам ребенок уже умеет складывать небольшие предметы в коробку, рисует мелком каракули, овладевает навыками самостоятельной еды, может натянуть шапку или снять носки.

В возрасте от двух до четырех лет его приобретенные навыки совершенствуются. В своих действиях для достижения результата малыш все больше использует пальцы. В это время он учится рисовать линии, круги, резать бумагу ножницами, застегивать пуговицы, лепить из пластилина колобки и колбаски.

Чтобы выполнять точные действия с мелкими предметами, пальцы руки должны действовать согласованно и координировано: большой, указательный и средний палец совершают координированные действия, а безымянный и мизинец обеспечивают необходимое устойчивое положение кисти.Чем старше становятся дети, тем больше они применяют свои навыки в повседневных действиях. В возрасте с четырех до восьми лет настает черед тем видам деятельности, которые потребуют более координированной работы мелких мышц и суставов кистей рук, пальцев и запястий. В этом возрате дети учатся правильно держать карандаш, уже умеют рисовать простые картинки, составлять аппликации, резать бумагу вдоль нарисованной линии. Таким образом, к началу образовательного процесса руки ребенка должны быть готовы к тому, чтобы научиться писать слова и предложения, а значит хорошо учиться в школе.

Упражнения, которые способствуют развитию умелости рук и кистей.

Очень важно понимать, что развитие ручной умелости у малыша требует специального подхода. Довольно часто в наше время у детей наблюдается задержка в речевом развитии, даже если они абсолютно здоровы. Дети, которым уже в раннем возрасте удается повторить движения пальцами, раньше начинают говорить. Если же пальцы напряжены, сгибаются или разгибаются только все вместе, или наоборот, вялые, ватыне и не делают никаких отдельных движений, часто наблюдается задержка речи. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, успехи в развитии речи ребенка будут слабыми.

Работу по тренировке пальцев нужно начинать с самого рождения. После того, как малыш научится захватывать отдельные предметы, полезно делать массаж – поглаживание кистей рук в направлении от кончиков пальцев к запястью, а также зарядку для пальчиков. Для этого необходимо брать каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибая и разгибая его по две-три минуты ежедневно. С десятимесячного возраста можно предложить ребенку перебирать сначала крупные, а затем и мелкие предметы. Для этой цели очень подходят бусы. Детям постарше можно давать различные пирамидки, наборы коробок для собирания всевозможных предметов, кубики и пособия для застегивания пуговиц и шнуровки.

Хорошо помогают в развитии движений мелкой моторики:

  • Пальчиковые игры. Эти игры очень эмоциональны, способствуют развитию речи, творческому мышлению ребенка. В них отражается реальность окружающего мира – предметы, животные, люди, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук – вырабатывается ловкость, умение управлять своим телом, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Если с одного до двух лет малышам удается повторять движения только одной рукой, то в два-три года они хорошо воспринимают игры, которые проводятся двумя руками. Это дает детям возможность быстрее сориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и др. Пальчиковые игры с четырехлетками можно проводить с использованием разнообразных мелких игрушек, шариков, напалечников, можно проводить такие игры под музыкально-ритмическое сопровождение
  • Вращение волчка. Регулярные манипуляции с волчком помогают в процессе овладения инструментом для рисования и письма. Особенно тем детям, у которых непослушная, зажатая рука. Вращать волчки можно в перерывах на занятиях по рисованию. Это помогает снять напряжение руки.
  • Рисование является одним из самых необходимых занятий. Не откладывайте покупку цветных карандашей, мелков и акварели в долгий ящик – приобщать малыша к рисованию нужно на втором году жизни. Это занятие способствует не только постепенному овладению предметом письма, но и развивает воображение. 
  • Создание поделок с помощью различных инструментов, лепка из пластилина, плетение с помощью ткани или бумаги, вышивка, шитье – все это создает хорошую базу для последующего обучения и применения своих навыков в дальнейшей жизни.

Специальные занятия с ребенком будут способствовать не только общему развитию его личности, но и формированию интеллекта. Особенно они необходимы и полезны детям с особенностями состояния нервной системы, у которых труднее и длительнее вырабатываются двигательные навыки в области тонких движений. При этом нужно учитывать, что развивающие занятия необходимо сочетать с физическими упражнениями, основанными на хватательных движениях и развивающих силу кисти. Игры с мячом, бег, лазание на лесенки, плавание – всевозможные виды физических упражнений благотворно влияют на эмоциональное состояние ребенка.

Вы можете сами придумать массу интересных игр и занятий, которые будут способствовать развитию навыков мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Важно лишь подобрать подходящие, посильные виды деятельности и организовать процесс так, чтобы было интересно и ребенку, и вам!

Назад