ГлавнаяНовости

Проект «Покормите птиц зимой!»
08.11.2016

Уважаемые родители, приглашаем вас принять участие в реализации группового проекта «Покормите птиц зимой!», который стартует 12 ноября 2016 года

Ваше участие в реализации проекта:

  1. Наблюдение за птицами (дома на кормушках, в парках, по дороге в детский сад и т.д.)
  2. Вы можете изготовить и принести в детский сад кормушку или повесить ее возле своего дома.
  3. Вы можете принести корм для птиц (семена растений, зерно, семечки, крупы).

В рамках проекта проводится конкурс «Лучшая кормушка для птиц». Вы можете не только подарить своё тепло оставшимся с нами на зиму птицам, но и получить за свою доброту и щедрость Благодарность и памятный подарок.

Немного фактов ...

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». 

 

Назад