Татьяна Иванова - Родителям!

ГлавнаяСтраничка Татьяны Ивановой!

Кто похвалит малыша?

  Ох, уж эти дети… Постоянно что-то пачкают, ломают, шкодят, капризничают. Малыш не ест кашу. Рисует на зеркале маминой помадой. Поджигает туалетную бумагу. А чтобы он заснул ровно в 21.00 ?! Где вы это видели? То есть, его всегда есть за что поругать. А когда и за что его можно похвалить?

  Уверяю вас, повод для одобрения найдется обязательно. Вытер двухлетний карапуз самостоятельно нос – МО-ЛО-ДЕЦ!!! Зашнуровал бутуз трех лет от роду ботинки – ай, умница! Разбил коленку и не заплакал? Мужик! Герой!

Надо высоко оценивать даже самое незначительное ребячье достижение.

Воспитатели обязательно скажут в конце дня: «Ваш – громче всех пел! Побил все рекорды по плаванью! Продемонстрировал оксфордское произношение! Ваша – признана танцевальной звездой! Кушала с таким аппетитом, что все дети попросили добавки, глядя на нее!»

  Не забываем, что критика у нас «подается» остывшей, в виде «бутерброда», сдобренная изрядной долей любви.

  На неудачах детей не «зацикливаемся», воспринимаем их , как временные.

 Мы обязаны вместе создать для детей ситуацию успеха, ориентируясь на конкретные критерии развития для каждого ребенка. Мы должны поощрять малейшие успехи и достижения, понимая, что они различны для каждого ребенка.

  Тех, кто нарушает заповеди детсадовцев («Мы не кричим», «Мы делимся игрушками», «Мы – добрые»), в угол не поставим. Просто на солнышко наложим тучку. Или карточку с румяным яблочком – заменим картинкой с гнусным червяком.

  Запомним, в течение дня обязательно гладим малыша по головке, садим на колени, целуем, прикасаемся бегло и тщательно, обнимаем не менее двенадцати раз. По мнению психологов, тактильное общение с ребенком очень значимо для его психического здоровья.

  Знайте, все счастливые люди – родом из радостного детства. И это так важно, чтобы успехи малыша были обязательно отмечены! Чтобы ребенок чувствовал себя любимым и способным приносить радость! Чтобы его было КОМУ и за хоть за малюсенькое, но достижение – похвалить.
 


Назад