Татьяна Иванова - Родителям!

ГлавнаяСтраничка Татьяны Ивановой!

Какого цвета настроение у вашего малыша?

 А нам важно знать эмоциональное состояние нашего ребенка. Давайте заведем дома календарь-настроение, если вашему малышу уже исполнилось четыре года. Для каждого дня – одна большая клетка, разделенная пополам на «утро» и «вечер». Всего – 30 или 31, по количеству дней в месяце. Малыш каждый день утром и вечером будет рисовать в половинках клетки кружки тем цветом, каким захочет. Ни в коем случае нельзя советовать, навязывать цвет! Нам же нужна объективная картина? Итак, посмотрим, какого цвета настроение у нашего крохи, и с чем это связано. 

 

 Зеленый цвет – спокойное, душевное состояние. Ребенок чувствует себя в безопасности, комфортно. ОН сосредоточен на своих делах, он умеет защищаться. Он готов проявить настойчивость и упорство. Обязательно похвалите его, дайте понять, что оценили его старания и успехи. Побольше вам зеленых кружочков в календаре!

 Красное настроение – выражение активности, жизненной силы, независимости, интересу к миру. Это непреодолимое желание достичь результатов, импульс и воля к победе. И, в тоже время, будьте внимательны! Это сигнал о агрессивности, перевозбудимости, гиперактивности, стремления к господству. Если красный соседствует с другими в течение недели – можете радоваться за своего активного ребенка. Но если в календаре только красный цвет, оставьте все свои дела, сядьте рядом с ребенком, поиграйте в спокойную игру, поговорите ласково, успокаивающе, почитайте, погуляйте. Подумайте, что послужило провокационным моментом для возникновения агрессивности у ребенка. Громкая музыка? Ваша ссора с мужем? А может, ребенок привлекает к себе внимание? Хочет, чтобы услышали его проблемы, чтобы взрослые ЗАМЕТИЛИ ЕГО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ? Не пропустите «часто мигающий красный» – примите меры, и все будет в порядке!

  Фиолетовый цвет – ребенок выбирает, когда пытается создать вокруг себя волшебную страну, в которой исполняются все его желания. Он хочет, чтобы все им были очарованы, восхищены, остро реагирует на чужие оценки, но ответственности за свои поступки нести не готов. Такие дети с трудом контролируют свои эмоции. У них наблюдаются страхи, стрессы. Они нуждаются в особом понимании, мягком обращении, нежности. 

  Если в календаре несколько раз появился черный цвет – найдите время обратиться к психологу. Черный означает отрицание всего, протест. Здесь нужна помощь специалиста, чтобы найти причину конфликта ребенка самого с собой, устранить ее.

  Серый цвет дети выбирают редко. Информация для взрослых: выбор серого говорит о стремлении ребенка изолироваться от всех. Ребенок просит оставить его в покое, не трогать его. 

  Синий – крик о потребности в ласке. Ему недостаточно того, что вы просто положили ладонь ему на головку. Такому ребенку нужно более интенсивное проявление чувств, объятия, поглаживания, нежные прикосновения. В психологии существует такое понятие, как «якоря» - беглое, ласкающее прикосновение к руке.. Чем чаще родители касается ребенка, тем он эмоциональнее открыт для мамы и папы. Вот такие они наши «синие» дети!

  Коричневый кружок – означает, что ребенок плохо чувствует себя физически, испытывает потребность избавиться от чего-то, тяготящего его. 

 Это может быть ссора в семье, невнимание к ребенку, его одиночество. Это SOS. Ребенку нужна помощь специалиста, да и семейным отношениям требуется «лечение». Замечали, что когда человек хочет расслабиться, он стремится к коричневому окружению? Поэтому в саунах, банях, на дачах делают панели коричневого дерева. Коричневый цвет выдает стремление к покою.

  Желтый – самый оптимистичный цвет. Свидетельство ожидания хорошего, светлого, радостного. Желтое настроение бывает в счастливых семьях, у счастливых детей. 

  От всей души желаю вам и вашим детям желтого – солнечного настроения!

 


Назад