Татьяна Иванова - Родителям!

ГлавнаяСтраничка Татьяны Ивановой!

Говорите детям о любви

 Нас не учили говорить о любви, проявлять свои чувства , и вся русская культура традиционно построена на том, что свои чувства нам нужно прятать от других и не показывать их публично.

  Но почему любовь нужно скрывать. Ведь все живое только расцветет от любви, и мы не должны стесняться проявлять свои чувства друг к другу, и особенно в отношении к ребенку. Только тогда развитие ребенка становится успешным , когда ребенок чувствует себя любимым, когда он окружен его людьми дома и детском саду. Функция «Детского сада Будущего»: любить ребенка таким, каким он есть, не за что-то, а потому , что он есть на белом свете.

  В течении дня воспитатели находят время, обязательно похвалить ребенка хоть за что-то, нахваливать его особенно, и написать записку про «любовь» .

Находясь в США в детском саду , при Стенфордском университете на стажировке я видела, как работает система известного психолога Л.С.Выгодского «в течении дня ребенка нужно обнимать не менее 12 раз». Шесть раз это сделаем мы, а шесть раз обнимаете вы дома, тогда развитее ребенка будет успешным.

Любите ребенка таким, какой он есть. Не за что-то, а потому, что он есть на белом свете.

  Если я захожу в группу , и дети бегут ко мне обниматься, стараются прижаться , чтобы я обняла и поцеловала их (особенно после отпуска или другого отсутствия) то я знаю, что у этих малышей все в порядке.

Ну, а если ребенок прячет ручки за спину не умеет обниматься, значит нам нужно терпение и время, чтобы малыш привык , что его здесь любят, как и дома.

  Но , к сожалению, некоторые папы и мамы боятся проявлять свои чувства при ребенке. Ребенок не видит дома, что папа обнимает маму, уходя на работу , и приходя вечером целует ее и малыша, говоря при этом «как я вас люблю, и как соскучился за целый день.

Ничто не является такой радостью, таким желанным подарком, как слова любви.
 

Нас упрекают иностранцы, что мы русские, не любим своих детей.

Несколько лет назад к нам в детский сад водила своих двоих чернокожих детей одна американка и на ее глазах летом на прогулке ясельной группы произошел трагикомический случай. Девчушка 3 лет лепила из мокрого песка куличи в подарок своей маме, которая пришла забрать ее в белоснежном брючном костюме. И вот на глазах нашей американки на встречу своей мамочке бежит девчушка с куличиками из мокрого песка с криком « мамочка посмотри , что я для тебя сделала. А наша мамочка в ужасе хлопает дочку по рукам: «Не испачкай меня!» Увидев все это чернокожая Фатима хватает своего киндеренка под мышку и врывается ко мне в кабинет с криком: « Татьяна, почему вы, русские. Не любите своих детей! Собирай собрание, я расскажу, что дороже всего на свете». На другой день, она принесла несколько кассет, где учат родителей американцев произносить слова любви своим детям, обнимать их. Мне стоило большого труда успокоить Фатиму, что мы, русские любим своих детей, но очень часто, занятые своими взрослыми проблемами, забываем, как важно слова любви нашим детям. Ведь ничто не является такой радостью, таким желанным подарком, как слова любви.

 Ребенок должен знать всегда, что он очень любим

  И мы снова учим своих новых родителей: не скупитесь на слова любви для своего ребенка ни когда ему два, три, пять, семь и более лет. Не сравнивайте своего ребенка и чужого (как нельзя сравнивать своего мужа и соседского). Ваш все равно лучше в чем-то своем, особенном.

  Нужно сравнивать успехи сегодняшнего дня со вчерашними и хвалить ребенка за то, что вчера не получалось. А сегодня он такой молодец! Тем самым вести ребенка к успешности, ставя для него все новые цели. Но и обсуждать негативные поступки нужно также с любовью, грамотно.

Итак, обсуждая негативный поступок осуждать не самого ребенка (понимай и взрослого), а действие, которое совершил. И знать, что для разбора любого негативного проступка используется метод «бутерброда».

  Сначала мы говорим ребенку, что мы его очень любим и поэтому огорчены, тем, что он совершил. Далее следует выяснение причины проступка и объяснение почему так нельзя поступать, а заканчиваем мы, конечно, фразой «Ты ведь знаешь, что я тебя очень люблю и надеюсь, что больше подобным проступкам (так больше не будешь поступать) ты меня огорчать не будешь. Ведь я тебя очень люблю»!

  Ребенок должен знать всегда, что он очень любим своими родителями, воспитателями детского сада, в который он ходит. И вечером, уходя из «Детского сада Будущего» его обязательно обнимут, и скажут: «Мы тебя любим, и ждем завтра».

А дома ложась спать, чтобы не натворил ребенок, в течение дня, он должен быть уверен, что все разборы плохих его дел закончились, его за все простили и папа с мамой обязательно поцелуют, приласкают, расскажут традиционную сказку или споют колыбельную, и произнесут такое необходимое каждому большому и маленькому «Я тебя люблю».

  Говорите детям о любви!

  Говорите, что любите их когда они просят об этом, и когда меньше всего ожидают. Признавайтесь в любви друг другу, когда дети это слышат, пусть они учатся делать это открыто, без стыда, по велению сердца. Пусть знают, что они окружены и защищены любовью, пусть они чувствуют, что любовь-это огромная сила, сродни магии и волшебству.

  Если для вас нормально не скрывать своих чувств, не переставайте делать это только потому, что поймали недоуменный или иронический взгляд. А если вам приходится преодолевать себя, преодолейте и будете вознаграждены.

  В один прекрасный день ребенок подойдет и скажет: «Я люблю тебя!»
 


Назад